8 (495) 123-45-55

vip.stroytex@mail.ru

Проекты домов и коттеджей

Унесенные метром

Унесенные метром

В Мосгордуме прошел круглый стол по проблеме обманутых дольщиков. Помимо думцев, на встрече присутствовали представители исполнительной власти города, правоохранительной системы, сами пострадавшие. Какова ситуация с гражданами, которые вложили средства в будущее жилье, но так и не получили его? Что необходимо сделать, чтобы навсегда исключить подобную практику? Обо всем этом и шла речь на встрече.

Вложились в мечту

Сегодня в Москве насчитывается 6,5 тыс. обманутых дольщиков. Появившийся не так давно, этот термин пишется уже без кавычек – настолько прочно он вошел в наш лексикон.

А еще в столице насчитывается 39 замороженных, недостроенных домов, брошенных инвесторами – вместе с людьми, которые вложили в строительство деньги. Люди, многие из которых продали старую жилплощадь, надеясь на лучшее, теперь живут у родственников, снимают квартиры и ждут, ждут, ждут…

Строительство с ролью соинвесторов, т. е. самих людей, появилось еще в 1990-е. В апреле 2005-го вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости…», который ввел схожую практику в правовое поле. Но, закон был принят не от неплохой жизни. И в то время, и 1990-е банки еще не обладали нужным припасом денег, не могли позволить для себя выделять кредиты на долгие сроки. Ну и недоверие к заемщикам было велико: ведь большенными активами те повытрепываться не могли.

Тяжелая ситуация. Нет средств – не выделят землю на строительство, не дадут разрешительную документацию. Единственным методом спасения жилищного строительного бизнеса и стало тогда вербование средств людей. Желающих посодействовать застройщикам было много, ведь жилище – главное и самое принципиальное приобретение в жизни. Никто, понятно, не думал, что, на самом деле, они вкладываются в мечту. Что им предлагают шкуру не убитого медведя.

Последствия не принудили себя длительно ожидать. Очень всераспространенным методом обмана наивных личных соинвесторов стал, например, таковой: строили, строили, а позже, не достроив, перепродали объект другой фирме. Та – третьей, 3-я – четвертой… И спрашивать было не с кого – сделки-то по передаче недостроенных домов были законные. МВД отказывало в возбуждении дел. Расхожая формулировка: «Виновник не установлен».

Если же все-же его удавалось установить, то большие чины уходили от ответственности. Приводился пример: дали 10 лет экономисту, юный даме, которая вообщем не ведала о сделках. Руководители же стройкомпании в это время отдыхали на дальних южных островах.

Справедливости ради заметим: не все нужно списывать на доверчивость и неопытность людей. Для более продвинутых покупателей инвестирование в жилую застройку было неплохим методом вложения средств. К моменту окончания строительства цены на квартиры подымалиь в пару раз, выигрыш налицо. Но, не ведая того, дольщики, становились теми же бизнесменами – со всеми сопутствующими бизнесу рисками. Вот и получили свое…

Сероватые начинают и выигрывают

Сам круглый стол проходил бурно. И это понятно: из 3-х отведенных часов практически два дали обманутым дольщикам.

О чем говорилось? Власти, как законодательная, так и исполнительная, очень не много сделали, чтоб защитить интересы людей. Это и по правде так. Но была еще одна особенность встречи – ее конструктивный нрав. Люди анализировали ситуацию, предлагали выход – и не только лишь себе. Другими словами, аргументировано, со познанием дела хлопотали об оздоровлении экономической обстановке на жилищном рынке в целом.

Вот контроль расходования средств соинвесторами. Своими же! Но оказывается, эта процедура не предусмотрена никакими законодательными актами. Граждане, на самом деле, тут бессильны. Не считая того, существует масса «серых схем» ухода от ответственности. Одна из часто встречающихся – «вексельная». Человек заносит средства, а в обмен получает вексель, что с ним рассчитаются квартирой. Но в наилучшем случае ему возвращают его же средства, к концу стройки очень «похудевшие». Да, в договоре было что-то написанное маленьким шрифтом, но кто это читает? А там был указан ни мало ни много срок предъявления векселя. Просрочил – не получишь не то что квартиры, да и средств.

Еще одна «серая схема»: недостроенный дом вдруг объявлялся жилищно-строительным ко-оперативом. Но у ЖСК – свои законодательные нормы. Там о защите людей вообщем ничего не говорится. Как ни удивительно, даже Жилищный кодекс РФ не защищает от жуликов. Вчитайтесь в ст. 121-1: «Количество членов жилищного кооператива не может быть меньше 5…» А 5, означает, можно? Понятно, что эти пятеро будут люди с толстыми кошельками, по другому как они сумеют получить землю, документацию?

Когда жилищно-строительные кооперативы только начали создаваться, их членами числились все пайщики, и они на собственном собрании решали многие вопросы строительства грядущего дома, что полностью естественно. Сейчас же людей к таким делам не допускают. Удивляться ли, что в числе обманутых дольщиков оказались и члены ЖСК?

Броня крепка

Посреди компаний и организаций, которые оставляли свои дома недостроенными, а тех, кто финансировал строительство – с носом (их кто-то успешно прозвал «обездольщиками»), назывались такие, как «Энергостройкомплект – М», физкультурно-спортивное общество «Динамо». И даже настолько приличное ведомство, как Минобороны.

О последнем гласили в особенности много. После того, как обманутые им граждане вышли на улицы, объявили голодовку, забросали письмами первых лиц страны, Анатолий Сердюков издал приказ – воспретил собственному ведомству заключать вкладывательные договоры, отказавшись от жилищного строительства для штатских лиц. Был расформирован и соответственный отдел – «расквартирования». И вот после чего приказа (а в ответ на него все должны были сказать: «Так точно! Будет изготовлено!») Минобороны заключило очередной инвестконтракт с штатскими. Как? Потаенна сия велика есть.

Поможет ли военное ведомство людям, доверившим ему свои средства? Тоже неясно. Ни один из его представителей на круглый стол не пришел.

Свет в конце тоннеля

Все же, неувязка обманутых дольщиков (в Рф их уже около 100 тыщ) не могла не встревожить высшие муниципальные, городские органы, озаботила правоохранителей. Новое правительство Москвы упразднило Управление по обеспечению реализации вкладывательных проектов, и заместо него сделало Комитет – Москомстройинвест, занимающийся теми же делами, но еще более мощнейший, компетентный, наделенный большенными возможностями. А именно, он сейчас сформировывает и ведет Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, которые привлекаются к жилищному строительству. Другими словами, берется гарантировать их добросовестность. При столичном правительстве сотворена также рабочая группа, которая сейчас специально занимается обманутыми дольщиками.

Активировался Следственный комитет РФ. Там также сотворена междуведомственная рабочая группа, которой поручен анализ нарушения прав людей при долевом строительстве, вербование виновников к ответу. Уже есть 1-ые результаты.

Все это отлично, но самих обманутых дольщиков, сначала, интересует итог: получат ли они квартиры, за которые заплатили и которые безрезультативно ожидают многие годы? И тут есть подвижки, хотя не настолько массовые и впечатляющие.

Дело в том, что выделение «обездольщикам» квартир – дело не только лишь тяжелое, да и противоречащее федеральному законодательству. Экономный кодекс РФ не предугадал трату казенных средств жертвам обмана, под который попали тыщи соинвестров. Ничего не говорится об этом и в УК РФ. По правде, если вы проиграли наперсточнику, должно ли правительство возмещать для вас утраты? Если связались с «плохими парнями», сами помогайте для себя. Выкручивайтесь, как желаете.

И, все же, понимая безвыходность положения, в которое попали граждане, столичное правительство изыскивает средства, чтоб посодействовать им. Рассчитывается экономными средствами за несовершенство федерального закона. В конце прошедшего года столичные власти предложили пострадавшим квартиры на Люберецких полях. Около 500 человек приняли предложение, подписаны 1-ые договоры. Планируется выделить площадь и в других местах.

Уже есть определенные практические шаги и вновь сделанного Москоминвеста. Выявили, к примеру, таковой поразительный факт: строились дома на землях, где их строительство вообщем никогда не планировалось. Комитет взял под собственный контроль 11 недостроенных объектов, в 2-ух из их работы завершены, семьям вручены ключи. По инициативе Комитета заведен ряд уголовных дел. Начали сотрудничество даже с неприступным Минобороны. Скажем прямо, диалог идет тяжело.

Близка ли неувязка к решению? Судя по фактам, ранее еще далековато. По сведениям депутатов Мосгордумы, намеченное число квартир, куда поселят пострадавших, в четыре–пять раз меньше того, что требуется. Если темпы сохранятся, то все пострадавшие получат квартиры только к 2020 году. К тому же к Москве на данный момент присоединяются большие местности, там свои жертвы обмана, но с ними заниматься будет уже столичное правительство. Тяжелая задачка.

Открыть кавычки

Слушаю выступления участников круглого стола, и не оставляет идея: рассматривается следствие, а причина. Она ведь не устранена. За последние 5 лет число проблемных, недостроенных домов по Рф возросло практически в 10 раз. И это невзирая на предупреждения опытнейших юристов, что инвестировать средства в недостроенный дом более небезопасно, чем давать их в долг совсем незнакомому человеку. Но таковой у нас пока рынок.

Одним из пт резолюции круглого стола было принятие поправок к старенькому закону о дольщиках, которые предлагали еще более ужесточить требования к инвесторам, расширить права и гарантии людей, что позволило бы им без опасения вкладывать средства в строительство. Фактически новый закон. Но будет ли он работать, если не работал прежний? Полностью допускаю, что «энергичные люди» (как их называл писатель Василий Шукшин) отыщут методы обойти и его, чтоб опять надуть людей.

Меж тем в продвинутых странах принята поэтапная оплата жилища: 20 процентов – после закладки фундамента, еще часть – после нижнего этажа. И т.д., прямо до окончания работ. Все расходы берет на себя застройщик, и потом реализует квартиры. Не пора ли перенять этот опыт? Банки обросли жирком. «Длинные кредиты» – не уникальность. Только прибегнуть к ним могут приличные, авторитетные конторы. Но ведь это и отлично. Строительный рынок оздоровится. Гарантом же должен быть не только лишь закон (знаем много различных законов!), а и репутация предприятия, его длительная и надежная «кредитная история». Она лучше всяких бумаг представит компанию покупателю. Ну и цена квартир стабилизировалась (пусть и на очень высочайшем уровне). Внося средства на ранешней стадии строительства, ничего не выиграешь на конечной. Какой резон соинвестировать?

Все дыры в 214-м законе навряд ли можно залатать. Разумнее просто его отменить. Навечно запамятовать понятие «соинвестор». Может быть, тогда – с течением времени – возвратятся кавычки к словам «обманутые дольщики»? Были, дескать, такие, но на данный момент о их можно только прочесть в Википедии (куда они, к слову, попали). Люди будут брать только готовый продукт, если он, естественно, понравится. И никто не всучит им «куклу». Это и будет цивилизованный рынок.




08.05.2013

Читайте еще: